邮箱登录|网站地图|联系我们

您当前位置:首页新闻主题疾控新闻
Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

NEWS

新闻主题

风雨同舟,精诚团结,筑牢市区疾控命运共同体

发表单位: 发表时间:2018-03-13 14:19:50字体大小:

阳春三月,春回大地,处处生机勃勃。为了解各区疾控机构有关工作情况,3月7日及9日,市疾控中心主任李刚率中心办公室、业务管理科、信息科,病原所相关负责同志分别前往中心城区及新城区,针对全市12个区疾控中心开展调研。本次调研采取实地考察、座谈讨论的形式,重点了解区级疾控职能定位、人员及硬件情况、能力建设、相关意见及建议四个方面。

3月7日,调研组首站抵达江夏区疾控中心,实地考察了江夏区疾控中心新大楼使用情况,并会同黄陂、新洲、蔡甸区疾控中心开展座谈。3月9日,调研组来到江汉区疾控中心,考察了该中心各科室及实验室工作开展情况,随后组织江岸、汉阳、武昌、洪山、青山、东西湖、硚口区疾控中心进行会议座谈。

座谈中,各区疾控中心根据本次调研重点,分别介绍了机构概况及相关工作情况,反映了存在的困难和问题。当前各区疾控工作存在一些共性问题:工作职责无法适应疾病防控需求;上级下达工作指标有待进一步科学规范;人员紧张,人才结构断层;市区一体化信息化平台建设有待进一步整合使用......调研组认真倾听各区发言,针对各区存在的共性或个性问题一一解答,并分别提供指导和帮助。

随后,市疾控中心各相关部门在会上报告了2018年重点工作思路,表示下一步将以文化建设、督导考核、信息化建设、能力建设、科研发展为着力点,努力做好协调服务,共同推进市区疾控一体化建设发展。

李刚在会上发言,他强调,在当前新形势发展背景下,我们要努力将疾病防控融入医改范畴,加快推进医防融合建设,为事业发展争取新的政策和机遇。市、区疾控机构是命运共同体,当前新形势下我们要把握好"四个明确":明确疾控定位、明确机构职责、明确工作目标、明确发展方向,深入推进"市区疾控一体化"发展,抱团取暖,形成合力。李刚指出,今年是市疾控中心“管理创新年”,下一步要建立市区疾控“主任季度例会工作制”,对标管理谋发展,打造多层次全方位的市区疾控一体化平台。

李刚对今年重点工作提出要求,一要加强信息化建设,筹划公共卫生信息云项目建设,充分整合利用平台资源,推进市区OA办公系统一体化建设。二要加强文化建设,丰富文化载体,激发队伍士气,弘扬疾控精神,树立疾控形象。三要加强督导和考核,立足实际,规范完善考核指标,加强考核及通报频次。四要加强能力建设,开展手把手培训,实现PCR全覆盖,做好实验室建设三年规划。五要加强人才培养和培训指导,制定全市疾控人才培养计划,加强继续教育培训与指导。