邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

您当前位置:首页新闻主题疾控新闻
Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

NEWS

新闻主题

市疾控中心2018年度科技工作会议隆重召开

发表单位: 发表时间:2018-03-29 16:36:22 字体大小:

3月28日,市疾控中心召开2018年度科技工作会议,中心领导、中层干部及全体专业技术人员参加会议,市卫计委副主任舒劲松、科外处负责人出席会议。会议还特别邀请中国疾控中心传染病预防控制所人兽共患病室主任张永振教授做专题讲座。

会议宣读了《武汉市疾病预防控制中心关于表彰科技标兵的决定》,表彰了一批中心科技工作先进个人,总结了2016-2017年中心科技工作,部署了下一阶段科研工作的主要任务。

获奖先进个人代表王远虹和田俊华分别在会上作交流发言。他们展示了中心广大专技人员“笃学不倦、精益求精”的工作剪影,体现了科研人员“积极求索、务实创新”精神风貌,代表着中心科技发展的前进方向。

舒劲松高度肯定了中心在科技工作中所取得的成绩,对疾控事业发展提出了更高的要求和殷切期望。他指出,市疾控中心高度重视科技创新和科研管理工作,近年来中心科研成果丰硕,成效显著,且中心工作任务重、影响大,需要研究和科技创新的空间也非常大,也最容易出成果。舒劲松对下一阶段如何做好疾控科技工作提出希望,要求做好“四个进一步”:一是进一步提高思想认识,创新是引领发展的第一动力,要把科技创新工作作为发展的核心;二是进一步加强内涵建设,争取有利政策,尽可能想办法解决人才队伍的实际问题,激发疾控工作者科技创新的动力和激情;三是进一步明确两个导向,树立问题意识,对标高标准,坚持以问题和目标为导向,努力创造新的业绩。四是进一步做好重点工作,全力做好武汉预防医学科学院的筹建成立工作。

中心党委书记、主任李刚在会上讲话。他对新时期的疾控科技工作提出了具体思路,一是搭平台,充分利用国际合作交流平台,开展项目申报研究,推动武汉预科院的筹建工作,整合科研资源。二是建团队,明确研究方向,培养创新思维,注重研究层次,发挥学科带头作用,打造一支结构合理、资源共享的创新人才队伍。三是出成果,要努力推进中心各项科研成果转化,转化为健康政策、社会效应或适宜技术,不断凸显科技对社会发展的支撑和引领作用。四是做激励,探索建立科研人员绩效的分配和激励机制,绩效向科研重点人才和骨干人才倾斜,加强各项制度保障,真正体现科研人员的价值。

张永振在会上进行了专题学术讲座。张教授以《新发传染病科学研究的思考》为题,结合自身丰富的理论知识和科研工作经验,进行了深入浅出的讲授,思路清晰、语言生动、分析透彻、激励人心,对于帮助专业技术人员进一步了解科学前沿、结合实际工作做好科学研究有很强的指导意义。