邮箱登录|网站地图|联系我们

您当前位置:首页新闻主题疾控新闻
Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

NEWS

新闻主题

扎实推进 突出特色——省健康教育专家组督导我市健康素养促进行动项目工作

发表单位: 健教所发表时间:2018-04-09 16:15:46字体大小:

3月30日,湖北省健康教育专家组组长徐静东一行针对我市健康素养促进行动工作进行了考核。市爱卫办、市疾控中心,武昌区卫计委、区爱卫办及区疾控中心相关领导及专家参加了汇报和检查工作。

首先,省督导组听取了武昌区卫计委李新时的工作汇报。他详细介绍了自2017年申报创建省级健康促进区以来,全区对标创建开展的各项工作进展情况及下一步工作思路。随后督导组分派两组,查阅了市、区两级健康促进区资料,同时现场检查了武汉市粮道街中学、湖北省高级人民法院、武昌区水果湖街社区卫生服务中心3个创建点位。

检查结束后,督导组对照《湖北省健康促进区标准》要求对此次督导情况进行了现场反馈。徐静东就资料整理方面提了几点要求:一是市级资料方面,建议每年在社区卫生服务机构开展居民健康素养监测。二是区级资料方面,明确健康促进区各项经费的使用情况;加快居民健康素养监测和烟草流行监测的进度;是政府相关部门的政策性文件要系统性收集。

专家组成员马丽娜就现场督导情况进行了反馈。粮道街中学的资料较丰富,建议根据年度进一步完善资料分类。针对学生、老师的健康问题制定健康教育年度工作计划。健康教育课程落实情况应通过资料充分呈现,包括书本、课表、老师教案、学生网络测评、考试结果等一套完整资料。湖北省高级人民法院作为健康促进机关,应结合公检法特殊职业人群的特点,多开展和文明党建工作相结合的健康教育活动,针对职工年度体检结果中的健康问题开展健康干预,提高单位职工的健康素质。武昌区水果湖街社区卫生服务中心作为医疗卫生单位,健康促进工作做出了表率,希望能提炼亮点,打造品牌。

市疾控中心党委副书记、纪委书记伍春燕对武昌区接下来的创建工作提出了要求,一是要多争取区政府支持,突出政府主导;二是理清思路,突出亮点、打造品牌,同时注意迎检技巧;三是武昌区要加强和市级沟通,市级要加强对武昌区的督导力度。

武昌区卫计委、区爱卫办、区疾控中心相关领导表态,下一步将争分夺秒发动全区各部门的力量,抓薄弱环节,对标创建,着重打造现场、突出亮点,确保省级健康促进区考核达标。