邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

您当前位置:首页新闻主题疾控新闻
Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

NEWS

新闻主题

加强网络安全意识 积极应对勒索病毒

发表单位: 信息科发表时间:2018-05-10 14:22:16 字体大小:

近日,去年在全球范围内大爆发的勒索病毒卷土重来,开始了新一轮爆发。省内多地正遭受变种勒索病毒攻击。该病毒性质恶劣、危害极大,一旦感染将带来不可估量的损失。

为了积极应对、主动防范勒索病毒的攻击,落实省、市卫计委的相关工作要求,信息科于5月8日下午举办了“网络安全自查培训及工作布置会”。

会上,信息科科长罗俊讲解了近期省内卫生计生系统受到变种勒索病毒攻击的情况,目前防控形势十分严峻。

运维工程师张文俊介绍了防范该病毒的措施。中心职工可以通过更新操作系统补丁、备份重要文件、安装网络安全软件等方法来进行防范。最重要的是,在病毒爆发期间,要加强网络安全意识,不要点击来源不明的邮件、链接、文件等。

信息科网络工程师庞延辉通过案例进一步讲解了变种勒索病毒的传播特点。该病毒通过邮件、链接、捆绑软件等多种方式快速传播,一旦文件被加密,除支付赎金外没有任何方式恢复数据。最好的防范方法就是事先做好自身的防护,做好离线备份。

信息科数据库工程师肖鹏讲解了勒索病毒对业务系统的危害,强调了系统自查要点,包括系统使用频率、数据库相关信息、数据备份策略等。


会上还演示了免疫软件的安装过程,针对防控病毒的相关问题进行了解答,并布置了中心各科所需要完成的防护工作:摸排中心网络终端、服务器、业务系统中的风险点;切实做好升级补丁、关闭端口、修复漏洞等工作;对电脑中的重要数据进行定期离线备份。


本次防范勒索病毒专项会议落实了省、市卫计委关于处置勒索病毒的文件要求,加强了中心职工的网络安全意识,提升了防范应对网络攻击的水平。今后,信息科将持续关注网络病毒动态,积极应对病毒攻击,保障中心网络信息安全。