邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

您当前位置:首页新闻主题疾控新闻
Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

NEWS

新闻主题

“碘”亮智慧人生 共享健康生活——武汉市积极开展全国“5.15防治碘缺乏病日”宣传活动

发表单位: 血地所发表时间:2018-05-16 16:45:19 字体大小:

2018年5月15日是第25届全国“防治碘缺乏病日”,为加强宣传教育,普及碘缺乏病防治知识,提高居民的自我保健意识,市卫生计生委、市疾控中心联合湖北省盐业集团有限公司武汉分公司围绕“‘碘’亮智慧人生 共享健康生活”的主题,积极组织开展了全市的宣传活动。武汉市卫生计生委疾控处副处长张尧参加了此次宣传活动。

市卫生计生委、市疾控中心、江岸区疾控中心、花二社区卫生服务中心在蔡家田社区设立宣传活动主会场,联合开展此次宣传活动。碘有“智力元素”之称,缺碘会造成儿童严重的智力缺陷,孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿和儿童均是防治碘缺乏病的重点人群,食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式。疾控中心专业人员向群众普及了食用加碘盐的必要性及碘缺乏病防治知识。市场上盐的质量也参差不齐,为增强市民对真假碘盐的鉴别能力,盐业公司工作人员为市民详细讲解了鉴别方法。活动现场为市民免费发放宣传资料、盒装纸巾、海藻碘盐,反响热烈积极,群众参与度较高。

本次活动各区疾控中心提前将省、市疾控中心印制的宣传品下发辖区各医疗单位,当天全市共有数百人次的专业人员参与此次宣传活动,形式多样地开展宣传,包括开展义诊、进学校开展知识讲座、滚动电子屏、悬挂横幅标语14条、摆放展板100多块、发放宣传彩页4500份、海报10000张、发放宣传盒装纸巾4000个等,超过5000人次群众现场咨询相关知识。江岸区疾控中心还通过“家校防治手牵手行动”在各小学广泛开展宣传活动,普及了碘缺乏病防治知识,唤起了全社会对碘缺乏病防治工作的支持。