邮箱登录|网站地图|联系我们

您当前位置:首页健康专题健康主题艾滋病防治
Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

健康主题

青年学生艾滋病防治知识核心点

发表单位: 发表时间:2018-08-31 15:20:15字体大小:
核心知识 主要内容
危害性认识
1.艾滋病是一种危害大、死亡率高的严重传染病,不可治愈 感染艾滋病会给学习、生活带来巨大影响。对于家庭、父母心存愧疚;需要终身规律服药;精神压力增大。
病毒会缓慢破坏人的免疫系统,若不坚持规范治疗,发病后病情发展迅速。
发病后的常见症状包括:皮肤、黏膜出现感染,出现单纯疱疹、带状疱疹、血疱、瘀血斑、持续性发热、肺炎、肺结核、呼吸困难、持续性腹泻、便血、肝脾肿大、并发恶性肿瘤等。
2.目前我国青年学生中艾滋病流行呈快速增长趋势,主要传播方式为男性同性性行为,其次为异性性行为 2014年我国报告新发现艾滋病病毒感染者/艾滋病病人10.4万例,其中性传播比例超过90%。平均每小时新发现12位艾滋病病毒感染者/艾滋病病人。
2008-2014年,报告青年学生感染者人数占全部青年人群感染人数的比例由5.77%上升到16.58%
青年学生艾滋病疫情呈显著上升趋势,新发现的学生感染者和病人以性传播为主,特别是同性性传播。
3.艾滋病需要终生治疗,会给家庭和个人造成严重负担 当人感染HIV后,体内免疫系统就会持续遭到破坏,由此可能会增加机会性感染、肿瘤等发生的机率,因此艾滋病病毒感染者/艾滋病病人需要终生治疗,由此产生的治疗费用较高,同时也会给艾滋病病毒感染者/艾滋病病人带来沉重的精神压力。
4. 不能通过外表判断一个人是否感染了艾滋病病毒 艾滋病存在较长时间的潜伏期,艾滋病病毒感染者在发病前外表与正常人无异,绝不能从一个人外表是否健康判断其是否感染艾滋病。
一些学生由于自控力不强/疾病预防知识匮乏,无法抵御异性或同性的引诱、哄骗,与外表健康的人发生性行为,感染艾滋病病毒。
也有极个别的艾滋病病毒感染者,出于各种原因,蓄意与他人发生无保护性行为,传播疾病,需要引起高度警惕。
预防
5. 学习掌握性健康知识,提高自我保护意识与技能,培养积极向上的生活方式 掌握科学的性知识,树立正确的性观念,保证安全的性行为。性既不神秘、肮脏。也并非自由、放纵。性冲动是一种正常的生理现象,是成长的必经过程。青年学生应积极接受性健康教育,丰富课余生活,提高自制力。
6.艾滋病目前没有疫苗可以预防,拒绝毒品、自尊自爱,遵守性道德是预防艾滋病的根本措施 目前尚没有能够预防艾滋病的有效疫苗。掌握预防知识、拒绝危险行为,做好自身防护才是最有效的预防手段。
7. 每次坚持正确使用安全套,可有效预防艾滋病/性病的感染与传播 选择质量合格的安全套,确保使用方法正确。
使用安全套不意味着可以放纵个人的性行为。
正确使用安全套需要注意以下几点:
◆使用前应特别留意安全套的出厂日期和有效期,确保安全套不过期;要将安全套前端的小囊捏瘪,排出空气;
◆每一次性行为都要使用新的安全套,不重复使用。
◆全程都要使用安全套:即在阴茎接触阴道、肛门或口腔之前,就要戴上安全套;
◆良好的润滑对防止安全套破裂是很重要的;只能使用水性的润滑剂,油性润滑剂容易造成安全套破裂;
◆射精后立即抽出,注意安全套有无破损。如有破损,应考虑去相关机构进行咨询检测。
8.艾滋病通过含有艾滋病病毒的血液和体液(精液/阴道分泌物等)传播,共用学习用品、共同用餐、共有公共卫生间、握手、拥抱等日常接触不会传播 艾滋病病毒在下面这些体液中存在量大,具有很强传染性:
•血液;•精液;•阴道分泌物;•母乳;•伤口渗出液
可以归纳为血液传播、性传播、母婴传播。
日常学习生活不会传播艾滋病病毒。
蚊虫叮咬不会传播艾滋病病毒。
9. 注射吸毒会增加经血液感染艾滋病病毒的风险。使用合成毒品/醉酒会增加经性途径感染艾滋病病毒的风险 与艾滋病病毒感染者共有针具吸毒会使病毒通过污染的针具传播。
使用合成毒品(新型毒品)或者醉酒可刺激或抑制中枢神经活动,刺激性行为发生或导致易受性暴力侵害。
10.性病可增加感染艾滋病病毒的风险,必须及时到正规医疗机构诊治 性病病人感染艾滋病的危险更高。特别是像梅毒、生殖器疱疹和软下疳等以生殖器溃疡为特征的性病,溃疡使艾滋病病毒更容易入侵。
检测与治疗
11. 发生高危行为后(共用针具吸毒/无保护性行为等),应该主动进行艾滋病检测与咨询,早发现、早诊断、早治疗 急性感染期传染性较强。常出现的症状有发热、头痛、皮疹、腹泻等流行性感冒样症状。但是这些症状是否出现因人而异。
HIV抗体的初筛检测结果呈阳性不能确定是否感染,应尽快到具备诊断资格的医疗卫生机构进行确诊。
个体刚刚感染的一段时间内,虽然感染者体内有艾滋病病毒,但血清中尚不能检测到抗体,这就是我们常说的检测窗口期。根据个体不同,此过程长短不一,通常为2~8周。
因此,需要注意自己检测的时间要在窗口期过后。具体可咨询当地的自愿咨询检测门诊。