邮箱登录|网站地图|联系我们

您当前位置:首页新闻主题综合新闻
Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

NEWS

新闻主题

北京794万流动人口将有健康护照:梳理公共卫生服务及流程

发表单位: 发表时间:2018-09-17 10:35:02字体大小:

北京日报微信8月28日消息,在北京流动人口健康教育指导员主题日活动上,北京市卫计委相关负责人透露,未来本市流动人口将每人持有一本“健康护照”。

数据显示,截至2017年底,本市流动人口数量794.3万,其中劳动年龄人口占大多数。 如何让流动人口接受到专业的健康知识,在日常生活中实现疾病预防?

去年底,北京市启动“新市民健康新干线”项目,开始组建“流动人口健康指导员”队伍、发行健康书籍和护照、开设“流动人口健康教育大课堂”,创建“流动人口计生协示范点”,打造“新市民健康图书角”等,全方位、立体化传播健康知识,倡导流动人口健康促进理念,提升流动人口健康素养水平。

如今,经过半年多的努力,全市从700余万流动人口中选拔出首批文化层次高、热心社会公益的人员进行培训,现已有千名流动人口健康教育指导员。他们以同伴教育的方式了解流动人口的健康需求、传播合理膳食、戒烟戒酒等健康知识和理念。

北京市卫计委相关负责人透露,本市从前期健康讲座中筛选了百余部健康视频,通过网络形式开展健康教育指导员的健康知识和教育技能的培训,并将于8-10月举办流动人口健康教育指导员知识技能大赛。

值得一提的是,北京市还制作了一本《流动人口健康护照》,其中把健康知识和医疗服务项目内容、地点进行了整合,并全面梳理流动人口在京享有的基本公共卫生计生均等化服务内容及办事流程 。换句话说,有了这本护照,流动人口可以轻松知晓什么时间能去哪里做哪些医疗服务项目。

此外,市卫生计生委还组织各领域专家编写了一部《新市民健康宝典》,目前这部与流动人口健康问题密切相关的“宝典”已正式完成,主要从八个层面针对流动人口生活和工作中关注度高的健康问题,图文并茂形式进行了讲解。(原题《北京有流动人口794.3万,将人手一本“健康护照”,这些问题全知道!》)