邮箱登录|网站地图|联系我们

您当前位置:首页新闻主题疾控新闻
Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

NEWS

新闻主题

分享信息,挽救生命——市疾控中心组织开展9.28世界狂犬病日大型宣传活动

发表单位: 传防所发表时间:2018-09-30 11:29:02字体大小:

2018年9月28日是第12个世界狂犬病日,当天上午,市卫生计生委、市疾控中心联合江岸区卫生计生委、江岸区疾控中心在解放公园举办 “分享信息,挽救生命”为主题的大型现场宣传活动。市卫计委疾控处副处长张尧,市疾控中心主任李刚、江岸区卫计委副主任田俊、江岸区疾控中心主任胡艳芳等一行参加了此次活动。

张尧进行开场讲话,他指出此次活动以狂犬病宣传日活动为契机,大力开展科普知识普及,目的在于提高广大市民的自我保护意识;及时、科学、规范开展狂犬病疫苗接种,是预防狂犬病的有效措施,我市开展狂犬病暴露预防处置的接种门诊要紧扣安全、规范、质量,为市民提供优质服务;狂犬病可防不可治,重在“预防”,通过活动开展,让全社会共同关注,科学预防狂犬病!

随后,市疾控中心狂犬病暴露预防处置专家朱政纲为广大市民送上了一堂生动有趣的狂犬病防治知识公开课,并现场为市民朋友答疑解惑。工作人员在现场积极解答群众提出的问题,发放宣传材料。长江日报、武汉晚报、湖北经视直播节目等数家主流媒体对本次活动进行现场跟踪报道,让狂犬病预防知识走进千家万户。

狂犬病是严重的公共卫生问题。狂犬病的防治是整个社会的责任,消除狂犬病是畜牧兽医部门、卫生部门的共同目标。据国家疾病预防控制中心数据统计,近年来通过规范的暴露后处置,狂犬病的防治取得了巨大的成就,我国狂犬病发病数逐年下降,2007年至2017年的十年间,发病数从3300例下降至516例,下降84%。

本次大型宣传活动使广大群众更深入了解到狂犬病可防不可治的现实状况,在暴露后及时、科学、规范开展狂犬病疫苗接种,是预防狂犬病的最经济、最有效措施。全社会应共同关注,确保狂犬病得以控制。