邮箱登录|网站地图|联系我们

您当前位置:首页新闻主题疾控新闻
Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

NEWS

新闻主题

市疾控中心举办2018年全市狂犬病暴露预防处置规范化管理技术培训会

发表单位: 传防所发表时间:2018-09-30 11:34:31字体大小:

2018年9月28日是第12个“世界狂犬病日”,为进一步普及狂犬病疫苗预防接种知识,提升全市狂犬病暴露预防处置工作能力和服务水平,确保预防接种质量和安全,市疾控中心传防所于9月27日上午在中心15楼组织召开了关于狂犬病暴露预防处置规范化管理技术培训会,市、区疾控中心免疫规划科、各狂犬病暴露预防处置门诊相关负责人及专业技术人员共120人参会。

首先,中心传防所就8月28日-9月14日期间对全市狂犬病暴露预防处置门诊(随机抽选1/3)督导检查过程中所发现的共性及个性问题予以通报;随后,狂犬病专家朱政纲围绕着“狂犬病暴露预防处置特殊情况的分析与应对”这一主题,从疫苗效果持久性与再次暴露的加强、五针方案和四针方案安全性和免疫效果、狂犬病100%可以预防、接种过程中的疫苗更换以及复杂病例的应对5个方面与参会人员分享了国内外最新科研成果和先进经验,并对与会人员提出的诸如狂犬病暴露后开放性、黏膜伤口如何有效处置等在实际工作中遇到的难题进行了详实作答与深入探讨。整个会场气氛随着互动环节趋于热烈活跃。

此次培训会议,进一步提高了基层专业人员的技能水平和服务能力,通报并排查了门诊规范管理、疫苗冷链管理中的风险隐患,推动我市狂犬病防治工作再上新台阶!