邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

传染病与地方病

网传打喷嚏会传染埃博拉?疾控专家辟谣

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2014-10-14 字体大小:
分享到:

昨日,据世界卫生组织公布的最新数字,今年2月埃博拉在几内亚出现以来,截至10月10日,7个国家共报告8399个感染病例,而死亡人数已达4033人,首次超过4000人大关。联合国大会主席库泰萨警告称,埃博拉有可能从区域扩展为国际危机。
  埃博拉病毒到底是什么?它是通过什么途径传播的?遥远的疫情对我们是否会有影响?昨日,省疾病预防控制中心急传部主任刑学森表示,防控埃博拉,关键在隔离防护。“埃博拉病毒是世界上传染性强、致死率最高的一种疾病。”刑学森介绍,埃博拉病毒于1976年首次被发现,因病毒席卷了埃博拉河沿岸55个村庄的百姓而得名。
  埃博拉病毒包括扎伊尔埃博拉病毒、苏丹埃博拉病毒、雷斯顿埃博拉病毒、塔伊森林埃博拉病毒、本迪布焦埃博拉病毒等5种类型,目前唯一确定的亚洲病毒种为雷斯顿埃博拉病毒。“埃博拉病毒传播途径比较复杂,网上传言的打喷嚏就会被感染是没有科学依据的。”刑学森辟谣说,接触传播是本病最主要的传播途径,比如通过接触感染者的血液、排泄物及其它污染物传播,还可通过注射、空气和性传播。
  埃博拉病毒的潜伏期是2到21天。患者初期会突然出现高热、极度疲乏、肌肉疼痛、头痛等症状,接下来会出现呕吐、腹泻、肝肾衰竭,病情严重的患者会出现内部脏器出血或体表出血。
  据了解,该病病死率高达 50%-90%,目前没有可以治愈埃博拉出血热的特效疗法和药物,但一些患者在经过精细护理后可以恢复健康。“要真正有效对抗埃博拉病毒,加强隔离控制和个人防护才是关键。”刑学森提醒,只要控制疫情到位,埃博拉病毒并非不可防、不可控。
  一般来说,旅客感染埃博拉病毒的可能性很低,但在疫区工作的医护人员,或在疫区染上其他疾病的旅客则要警惕。我省有大量人员在非洲工作,回国人员要进行严格检疫,有过疾病接触史的人员要实施隔离观察,以控制传染源。医学观察期间一旦出现发热、乏力、咽痛等临床症状时,要立即进行隔离,并采集标本进行检测。
  刑学森提醒,大家要提高对埃博拉病毒的认识,当前如果无特殊情况尽量不要去疫区活动;如果必须前往,一定要做好个人防护,不接触病人。万一暴露于可疑埃博拉出血热病人的体液、分泌物或排泄物时,应立即用清水或肥皂水彻底清洗,或用0.5%碘伏消毒液、75%酒精洗必泰溶液擦拭消毒;粘膜应用大量清水冲洗或0.05%碘伏冲洗。此外,应减少与高危动物(即果蝠、猴子或猿)的接触,包括不要拾取在森林中发现的死亡动物,也不要处理动物生肉。最重要的是,一旦出现了上述情况,务必于最快的速度到附近的医疗机构就诊!或者拨打公共卫生热线电话12320!

(来源:湖北日报)