邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

传染病与地方病

流感、哮喘、关节炎 八种病在冬季最重

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2016-01-29 字体大小:
分享到:

流感并不是唯一在冬季会作恶的疾病,冬季气温、湿度和人们行为的改变(更愿意待在室内)会给各种各样的疾病以可乘之机。近日,美国雅虎网站健康栏目邀请美国南卡罗来纳州大学医学教授詹姆斯 范特盘点了八种会在冬季作乱的常见病,并解释了缘由。
   1.流感。 温度和湿度对流感暴发起到了很大的影响。发表在《病毒学杂志》上的一项研究成果显示,在北半球,流感流行和暴发的高峰是在11月至3月之间,而南半球是在5月至9月之间。在这项研究中,流行病学家发现,流感病毒在零下15摄氏度和相对湿度20%~30%之间最容易传播,这正好与北方干冷的冬季相吻合。
   2.哮喘。 冷空气会加重哮喘症状,如呼吸急促和气喘。雨雪天气和刮大风也会扰动过敏原,让哮喘变得更糟糕。此外,在低温环境中工作特别容易诱发哮喘发作,因为冷空气会造成支气管收缩(气道变窄),患者更难以呼吸。
   3.支气管炎。 支气管炎(气管、支气管黏膜肿胀和发炎)通常发生在冬季。它往往始自于另一种疾病,如感冒或流感。急性支气管炎的最常见症状是频繁的咳嗽,对于健康人来说,支气管炎通常会自行消失。虽然它并不是一种严重的疾病,但却会持续几天到一个月。
   4.肺炎。 流感病毒是病毒性肺炎的一个最常见原因,由于流感通常在冬季发作,所以肺炎也是如此。它会造成肺部的小气囊(肺泡)充满了液体,再加上身体的免疫反应会向病灶发送白细胞以抗击感染,这就让患者呼吸困难。大部分身体健康的人会在1~3周内恢复。然而,肺炎却会对一些免疫力低下的儿童和老年人造成致命风险。
   5.百日咳。 它具有高度传染性,会造成严重、剧烈和无法控制的咳嗽。然而,大多数身体健康人会在几天内战胜这种疾病。对于那些没有接种百日咳疫苗的少儿或免疫功能低下的人群,这种病具有较强的致命性。
   6.心脏病发作。 寒冷的天气会升高血压,对心脏施加更多的压力。在冬季,心脏也要工作得更为努力才能保持身体的温暖。气温降低,激活交感神经系统,导致心率加快、外周血管阻力增加,进而血压升高、心脏负荷加大,可引起供应心脏血液的冠状动脉痉挛,使得原有粥样硬化斑块狭窄的血管更加狭窄,甚至出现粥样硬化斑块破裂出血、血栓形成,造成急性血管阻塞,引起心绞痛发作和心肌梗死。
   7.关节炎。 虽然并没有研究显示天气与关节炎疼痛之间存在着明显的相关性,但低温容易导致关节及附近肌肉、韧带僵硬,容易加重关节炎。另外,随着气温的降低,肌肉组织会收缩,拉动了神经,因而会引起疼痛。此外,人们在冬季不那么爱活动,这也导致了关节僵硬。
   8.诺如病毒。 尽管这种病在一年四季都能发作,但它在冬天最具传染性。诺如病毒也被称为“冬季呕吐病菌”,它通常只持续几天,如果你能保持体内有充足的水分,就能完全恢复。
  不幸的是,诺如病毒有很多种不同的类型。根据美国疾病控制与预防中心的研究成果,食用被污染的食物或与受到污染的人或物品表面接触,就会被传上这种病毒。

(来源:中国经济网)