邮箱登录 | 网站地图 | 联系我们

Wuhan Centers For Disease Prevention & Control

健康武汉

集中空调通风系统卫生状况对健康的影响及建议

发表单位: 武汉市疾控中心发表时间:2007-05-29 字体大小:
分享到:

   集中空调通风系统卫生状况对健康的影响
    军团菌是一种环境感染性致病菌,可引起急性呼吸道传染病,即军团菌病。军团菌分布极其广泛,医院、酒店等的供水系统、空调的冷却系统等各种水源均易于滋生、污染军团菌,并造成军团菌病传染的风险。从空调通风口出来的气溶胶,成为军团菌传播、传染的最重要载体,而军团菌最容易经呼吸道感染。由于军团菌的菌体微小,人在正常呼吸时,会将空气中含有军团菌的气溶胶吸入呼吸道内,致使军团菌有机会侵染肺泡组织和巨噬细胞,引发炎症,导致军团菌病。军团菌的轻度感染可能引起一些类似普通感冒的病情较轻症状,约2-5天可自愈。而重度感染则引起军团菌肺炎,这种在病因不明前也被叫做“非典型肺炎”的疾病,有全身不适、肌肉酸痛、呼吸困难等症状,较难自然康复,严重者可导致死亡。此外,它还能侵犯消化系统、中枢神经系统,甚至肝功能变化及肾功能衰竭,以及出现精神紊乱等脏器损害等。
    总悬浮颗粒物是指漂浮在空气中的固态和液态颗粒物的总称,其粒径范围约为0.1-100微米。有些颗粒物因粒径大或颜色黑可以为肉眼所见,比如烟尘。有些则小到使用电子显微镜才可观察到。通常把粒径在10微米以下的颗粒物称为PM10,又称为可吸入颗粒物或飘尘。可吸入颗粒物(PM10)在环境空气中持续的时间很长,对人体健康和大气能见度影响都很大。一些颗粒物来自污染源的直接排放,比如烟囱与车辆。另一些则是由环境空气中硫的氧化物、氮氧化物、挥发性有机化合物及其它化合物互相作用形成的细小颗粒物,它们的化学和物理组成依地点、气候、一年中的季节不同而变化很大。可吸入颗粒物被人吸入后,会累积在呼吸系统中,引发许多疾病。对粗颗粒物的暴露可侵害呼吸系统,诱发哮喘病。细颗粒物可能引发心脏病、肺病、呼吸道疾病,降低肺功能等。因此,对于老人、儿童和已患心肺病者等敏感人群,风险是较大的。
    建议 
    我市某些空调通风系统投入使用多年以来,没有对通风管道进行清洗和消毒,空调滤网也没有更换或清洗,导致空调系统污染严重。针对公共场所集中空调存在的卫生学问题,我们应该加强以下措施:
    (1)了解公共场所集中空调通风系统卫生对人群健康的影响,加强对公共场所集中空调方面的健康知识宣传,提高相关人员的自我健康意识和预防疾病的意识。
    (2)加强对公共场所集中空调的送风系统和风管内表面的检测和必要指导,及时发现健康隐患和存在问题。
    (3)在专业清洗公司指导下定期或不定期的对公共场所集中空调送风系统和风管内表面进行擦拭和清洗。
    (4)对公共场所集中空调的冷却塔系统进行清洗和消毒,杜绝军团菌的繁殖和生长。 

                                                               武汉市疾控中心